Помпа

«Человек – это дробь, - перефразируя Толстого, любил говорить отец. – В числителе – то, что он действительно стоит, в знаменателе – то, что о себе думает».
Сказано сильно! Выходит, я – дробь? А может быть – погремушка? Ум подцепил «погремушку» и, покрутив, быстро проанализировал. Нет, не похоже. Тогда – скромница, умница, работяга. Бог ты мой, куда занесло! А как тебе: егоза, психопатка, джечка?
Стоп! Откуда взялась «джечка»? Я встала с дивана и полезла в письменный стол. Менеджмент, социология, финансовый учёт…. Тетрадки полетели на пол и, распушив крылья-листки, сгорбились в негодовании.
Когда это было? По-моему, на втором курсе. В аудиторию вошла толстая брюнетка и, поведя носом, пробасила:
- Ну, что, будущие управленцы! В людях разбираться умеете?
Интригующее начало! Журналы, плееры были отодвинуты в сторону, и десятки глаз развернулись к кафедре.
- Помпова Анна Ивановна, - представилась брюнетка. – Доцент социологического факультета.
- Помпа! – фыркнул Пашка Логинов.
- Помпа! - подхватила пара голосов.
Аудитория прореагировала одобрительно, и кличка к преподавателю прилипла. Анна Ивановна открыла саквояж и, вытащив мужской носовой платок, громко высморкалась.
- Помпа, Аннушка – суть не в этом, - сказала она и, вперив в Пашку глаза, добавила:
- На постороннее мнение реагируют люди с комплексами. Во мне эти цветы уже отцвели.
Народ притих. Умение поставить на место, заставить слушать – неоспоримое достоинство, особенно в стенах выпендрёжной Финакадемии.
- Моя профессия - оценивать человека по личностным качествам.
Помпа вышла из-за кафедры, и, слегка наклонившись вперёд, обратилась к Логинову:
- Знаете, кто такой Авербах?
- Нет, - ответил он.
- Так и думала! В вашем случае, молодой человек, язык – лишь анатомическая характеристика.
Помпа блеснула глазами и добавила:
- Авербах - немецкий писатель XIX века. Думаю, про таких, как вы, он и обмолвился: «Беседовать с остряком - то же самое, что ходить в ногу с обезьяной».
Послышался смех. Пашка покраснел и уткнулся в тетрадь.
С этого момента Помпа стала авторитетом. Не только для меня, но и для всего потока. Глядя на нового лектора, нам казалось, что большую часть аудитории занимает она. Передвигаясь вдоль кафедры, выныривая из-за неё, Помпа привлекала внимание и не давала расслабиться. Её манера говорить, слушать, играть словами завораживали и заставляли думать. Мы не замечали ни длинного носа, ни грузного тела, ни шумного, похожего на работу насоса дыхания. Перед нами сверкали слова. Как разноцветные шары они выскакивали изо рта Помпы и, выстраиваясь в шеренги, гирлянды, круги, пульсировали среди затихших слушателей.
- Вслушайтесь в слово «соционика»!
Низкий голос Помпы нёсся по аудитории и эхом возвращался обратно.
- Красиво? Да! Современно? Да! «Societas» - от латинского – общество, а вы с рождения включены в общество. Живёте, боретесь, пытаетесь найти своё место. А что делает оно?
Пухлый палец взлетел под углом и в фигуральном смысле уткнулся в грудь старосты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6